A la
télé, à la radio, dans les journaux, une nouvelle se répète à nous faire
peur : la viande tant désirée est annoncée, de nos jours, comme étant
cancérigène.
Tiens
donc ! De tous temps, on a mangé de la viande et je ne me souviens pas
qu’il y avait, autrefois, plus de cancers que maintenant. Il y en avait moins. Pourtant, avant, on en mangeait aussi, de la viande. Alors, qu’est-ce que cela peut-il bien dire ?
Vaches heureuses = no stress ! |
Oh,
c’est bien simple : c’est la viande "qu’on nous propose", actuellement, qui
n’est pas comme celle d’avant.
Je veux
dire qu’avant, la viande était respectée, de l’animal à l’étal et jusqu'à la bouche.
Le bœuf et la vache paissaient tranquillement l’herbe des champs qui n’était,
ni polluée, ni additionnée d’engrais et autres produits chimiques qui
consistent à engraisser l’animal plus tôt. (Pour en vendre plus, pour faire plus de bénéfices, etc.)
Pour la
charcuterie, il semble que c’est pire puisque « on » dit qu’elle est
« indubitablement » cancérigène !
Voyons,
voyons ! Autrefois, le jambon était fait, avec du porc et, du porc en
liberté et, surtout avait une maturation de 9 mois minimum. C’était du jambon
de porc avec du sel comme conservateur et c’est tout. Contrairement à celui
proposé de nos jours dans les grandes surfaces, qui peut être aussi de la
dinde, et n’a que 3 à 4 mois. Le sel a été remplacé par un dérivé du sodium ou
par un produit chimique qui, lui, est cancérigène mais « on » le met
quand même. Et je ne vous parle pas des autres produits comme les colorants,
agents de texture ou modificateurs de goût. Etc.
Voilà ce
qui est cancérigène : l’exploitation de la misère car, ne l’oublions pas,
ce sont les plus pauvres qui achètent les produits les moins bons.
Evidemment,
je ne sais pas tout mais, arrêtez ne nous prendre pour des naïfs. Au lieu de
nous culpabiliser, donnez-nous de bons produits.
C’est
tout ce que j’ai envie de dire pour le moment.
En attendant,
vous pouvez lire les blogs de mes amis : EcrirePastel,
Dan&Dina, Avidoxe
et VittorioDenim.
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